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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/02/2009 |
Data da última atualização: |
20/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; AMAZONAS, M. A. L. de A. |
Afiliação: |
Gilberto Simeone Henriques, Universidade Federal de Minas Gerais; Maria Lúcia Ferreira Simeone, Embrapa Florestas; Maria Angela Lopes de Almeida Amazonas, Embrapa Florestas. |
Título: |
Avaliação in vivo da qualidade protéica do champignon do Brasil (Agaricus brasiliensis Wasser et al.). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Nutrição, Campinas, v. 21, n. 5, p. 535-543, set./out. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Champingnon do Brasil (Agaricus brasiliensis) como fonte de proteína em um modelo experimental de ratos. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém desmamados (21 dias) divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína, ou com uma dieta experimental de proteína de Agaricus brasiliensis ambas contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína. O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais se determinou a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do Quociente de Eficiência Alimentar (ganho de peso dividido pelo consumo de dieta), do Quociente de Eficiência Protéica (ganho de peso dividido pelo consumo de proteína), da Razão Protéica Líquida (ganho de peso corrigido dividido pelo consumo de proteína) e da Digestibilidade Verdadeira. Resultados: Os resultados demonstraram que quando o Champignon do Brasil foi utilizado como fonte exclusiva de proteína na dieta, os índices de qualidade protéica apresentaram-se baixos (Quociente de Eficiência Alimentar= 0,08, Quociente de Eficiência Protéica=0,92 e Razão Protéica Líquida=3,00), quando comparados com a dieta padrão caseína (Quociente de Eficiência Alimentar=0,30, Quociente de Eficiência Protéica=3,05 e Razão Protéica Líquida=4,21). Os índices obtidos para o grupo Agaricus mostraram-se comparáveis àqueles 536 | G.S. HENRIQUES et al. Revista de Nutrição Rev. Nutr., Campinas, 21(5):535-543, set./out., 2008 apresentados por alguns tipos de proteína vegetal e podem ser explicados por sua limitação em aminoácidos essenciais, notadamente a lisina e a leucina, respectivamente primeiro e segundo aminoácido limitante. Conclusão: Os dados apontam para a utilização da proteína do Agaricus brasiliensis como uma boa fonte para complementação protéica, quando combinada com outras culturas vegetais comuns na dieta típica brasileira. MenosObjetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Champingnon do Brasil (Agaricus brasiliensis) como fonte de proteína em um modelo experimental de ratos. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém desmamados (21 dias) divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína, ou com uma dieta experimental de proteína de Agaricus brasiliensis ambas contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína. O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais se determinou a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do Quociente de Eficiência Alimentar (ganho de peso dividido pelo consumo de dieta), do Quociente de Eficiência Protéica (ganho de peso dividido pelo consumo de proteína), da Razão Protéica Líquida (ganho de peso corrigido dividido pelo consumo de proteína) e da Digestibilidade Verdadeira. Resultados: Os resultados demonstraram que quando o Champignon do Brasil foi utilizado como fonte exclusiva de proteína na dieta, os índices de qualidade protéica apresentaram-se baixos (Quociente de Eficiência Alimentar= 0,08, Quociente de Eficiência Protéica=0,92 e Razão Protéica Líquida=3,00), quando comparados com a dieta padrão caseína (Quociente de Eficiência Alimentar=0,30, Quociente de Eficiência Protéica=3,05 e Razão Protéica Líquida=4,21). Os índices obtidos para o grupo Agaricus mos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agaricus brasiliensis. |
Thesagro: |
Cogumelo Comestível; Nutrição; Proteína. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32528/1/avaliacao-in-vivo-da-qualidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02743naa a2200193 a 4500 001 1315491 005 2015-10-20 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHENRIQUES, G. S. 245 $aAvaliação in vivo da qualidade protéica do champignon do Brasil (Agaricus brasiliensis Wasser et al.).$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aObjetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Champingnon do Brasil (Agaricus brasiliensis) como fonte de proteína em um modelo experimental de ratos. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém desmamados (21 dias) divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína, ou com uma dieta experimental de proteína de Agaricus brasiliensis ambas contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína. O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais se determinou a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do Quociente de Eficiência Alimentar (ganho de peso dividido pelo consumo de dieta), do Quociente de Eficiência Protéica (ganho de peso dividido pelo consumo de proteína), da Razão Protéica Líquida (ganho de peso corrigido dividido pelo consumo de proteína) e da Digestibilidade Verdadeira. Resultados: Os resultados demonstraram que quando o Champignon do Brasil foi utilizado como fonte exclusiva de proteína na dieta, os índices de qualidade protéica apresentaram-se baixos (Quociente de Eficiência Alimentar= 0,08, Quociente de Eficiência Protéica=0,92 e Razão Protéica Líquida=3,00), quando comparados com a dieta padrão caseína (Quociente de Eficiência Alimentar=0,30, Quociente de Eficiência Protéica=3,05 e Razão Protéica Líquida=4,21). Os índices obtidos para o grupo Agaricus mostraram-se comparáveis àqueles 536 | G.S. HENRIQUES et al. Revista de Nutrição Rev. Nutr., Campinas, 21(5):535-543, set./out., 2008 apresentados por alguns tipos de proteína vegetal e podem ser explicados por sua limitação em aminoácidos essenciais, notadamente a lisina e a leucina, respectivamente primeiro e segundo aminoácido limitante. Conclusão: Os dados apontam para a utilização da proteína do Agaricus brasiliensis como uma boa fonte para complementação protéica, quando combinada com outras culturas vegetais comuns na dieta típica brasileira. 650 $aCogumelo Comestível 650 $aNutrição 650 $aProteína 653 $aAgaricus brasiliensis 700 1 $aSIMEONE, M. L. F. 700 1 $aAMAZONAS, M. A. L. de A. 773 $tRevista de Nutrição, Campinas$gv. 21, n. 5, p. 535-543, set./out. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
22/12/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DRUCKER, D. P.; PINTO, D. M.; FIDALGO, E. C. C.; CUSTÓDIO, D. de O.; VICTORIA, D. de C.; ALMEIDA, B. T. de; SIMÕES, M.; MACHADO, C. R. de L.; SANTOS, V. V. dos; DART, R. de O.; AGLIO, M. L. D.; RASCHE, F.; LAFORET, M. R. C.; BETTIOL, G. M.; PEREIRA, S. E. M.; BRANDÃO, Z. N.; GARRASTAZU, M. C.; FILIPPINI ALBA, J. M.; COSTA, F. A. da; TORRES, R. C.; DOMPIERI, M. H. G.; SAMPAIO, S. M. N.; MARTINS, E. C.; PIEROZZI JUNIOR, I.; SILVA, G. B. S. da; GALINARI, G.; FIORINI, F. B.; TAKEMURA, C. M.; CRUZ, S. A. B. da; HOLLER, W. A.; OLIVEIRA, L. H. M. de. |
Afiliação: |
DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; DANIELA MACIEL PINTO, CNPM; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; DAVI DE OLIVEIRA CUSTÓDIO, CNPM; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPTIA; BIBIANA TEIXEIRA DE ALMEIDA, CNPM; MARGARETH GONCALVES SIMOES, CNPS; CLAUDIA REGINA DE LAIA MACHADO, CNPS; VERA VIANA DOS SANTOS BRANDAO, CNPM; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; MARIO LUIZ DIAMANTE AGLIO, CNPS; FRANCISCA RASCHE, CNPF; MARIA REGINA CAPDEVILLE LAFORET, CNPS; GIOVANA MARANHAO BETTIOL, CPAC; SANDRO EDUARDO MARSCHHAUSEN PEREIRA, CNPMA; ZIANY NEIVA BRANDÃO, CNPA; MARILICE CORDEIRO GARRASTAZU, CNPF; JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT; FABIA AMORIM DA COSTA, CPACT; RENATO CRISTIANO TORRES, CPAMT; MARCIA HELENA GALINA DOMPIERI, CPATC; SANDRA MARIA NEIVA SAMPAIO, CPATU; ESPEDITO CEZARIO MARTINS, CNPC; IVO PIEROZZI JUNIOR, CNPTIA; GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPM; GRAZIELLA GALINARI, CNPM; FLAVIA BUSSAGLIA FIORINI, CNPTIA; CELINA MAKI TAKEMURA, CNPM; SERGIO APARECIDO BRAGA DA CRUZ, CNPTIA; WILSON ANDERSON HOLLER, CNPF; LEANDRO HENRIQUE M DE OLIVEIRA, DPD. |
Título: |
GeoInfo - infraestrutura de dados espaciais abertos para a pesquisa agropecuária. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Reciis: Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 11, p. 1-17, 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Trabalhos apresentados na 8a Conferência Luso Brasileira sobre Acesso Aberto - ConfOA. Na publicação: Davi Oliveira Custódio, Bibiana Teixeira Almeida, Margareth Simões, Gustavo Bayma-Silva. |
Conteúdo: |
A geoinformação é essencial para o planejamento e monitoramento das atividades agropecuárias, justificando o emprego de esforços para reuni-la e padronizá-la de acordo com as diretrizes governamentais e possibiltando sua disponibilização à sociedade em geral. O objetivo deste trabalho é apresentar a experiência da Embrapa em construir sua Infraestrutura de Dados Espaciais, denominada GeoInfo, uma iniciativa para organizar, preservar, documentar e ofertar dados geoespaciais abertos produzidos nas pesquisas da empresa, ampliando o potencial de aplicação dessa informação na produção e difusão de conhecimento e inovação. O GeoInfo implementa os padrões da Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais e viabiliza a interoperabilidade de dados geoespaciais provenientes de diferentes fontes, inclusive sob o aspecto semântico. Essa iniciativa possibilita a integração das informações geoespaciais produzidas na Embrapa com diversas informações disponíveis em nosso país e permite que a redundância de esforços na obtenção e produção de dados geoespaciais sejam evitados. |
Palavras-Chave: |
Agricultural Sciences; Ciencias agropecuárias; Dados científicos; Dados espaciais; Geodata; Geoinformação; Geoinformation; Geoservices; Geoserviços; Informação geoespacial; Metadados; Metadata; Scientific data. |
Thesagro: |
Agricultura. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Spatial data. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03266naa a2200685 a 4500 001 2083447 005 2017-12-22 008 2017 bl --- 0-- u #d 100 1 $aDRUCKER, D. P. 245 $aGeoInfo - infraestrutura de dados espaciais abertos para a pesquisa agropecuária.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aSuplemento. Trabalhos apresentados na 8a Conferência Luso Brasileira sobre Acesso Aberto - ConfOA. Na publicação: Davi Oliveira Custódio, Bibiana Teixeira Almeida, Margareth Simões, Gustavo Bayma-Silva. 520 $aA geoinformação é essencial para o planejamento e monitoramento das atividades agropecuárias, justificando o emprego de esforços para reuni-la e padronizá-la de acordo com as diretrizes governamentais e possibiltando sua disponibilização à sociedade em geral. O objetivo deste trabalho é apresentar a experiência da Embrapa em construir sua Infraestrutura de Dados Espaciais, denominada GeoInfo, uma iniciativa para organizar, preservar, documentar e ofertar dados geoespaciais abertos produzidos nas pesquisas da empresa, ampliando o potencial de aplicação dessa informação na produção e difusão de conhecimento e inovação. O GeoInfo implementa os padrões da Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais e viabiliza a interoperabilidade de dados geoespaciais provenientes de diferentes fontes, inclusive sob o aspecto semântico. Essa iniciativa possibilita a integração das informações geoespaciais produzidas na Embrapa com diversas informações disponíveis em nosso país e permite que a redundância de esforços na obtenção e produção de dados geoespaciais sejam evitados. 650 $aAgriculture 650 $aSpatial data 650 $aAgricultura 653 $aAgricultural Sciences 653 $aCiencias agropecuárias 653 $aDados científicos 653 $aDados espaciais 653 $aGeodata 653 $aGeoinformação 653 $aGeoinformation 653 $aGeoservices 653 $aGeoserviços 653 $aInformação geoespacial 653 $aMetadados 653 $aMetadata 653 $aScientific data 700 1 $aPINTO, D. M. 700 1 $aFIDALGO, E. C. C. 700 1 $aCUSTÓDIO, D. de O. 700 1 $aVICTORIA, D. de C. 700 1 $aALMEIDA, B. T. de 700 1 $aSIMÕES, M. 700 1 $aMACHADO, C. R. de L. 700 1 $aSANTOS, V. V. dos 700 1 $aDART, R. de O. 700 1 $aAGLIO, M. L. D. 700 1 $aRASCHE, F. 700 1 $aLAFORET, M. R. C. 700 1 $aBETTIOL, G. M. 700 1 $aPEREIRA, S. E. M. 700 1 $aBRANDÃO, Z. N. 700 1 $aGARRASTAZU, M. C. 700 1 $aFILIPPINI ALBA, J. M. 700 1 $aCOSTA, F. A. da 700 1 $aTORRES, R. C. 700 1 $aDOMPIERI, M. H. G. 700 1 $aSAMPAIO, S. M. N. 700 1 $aMARTINS, E. C. 700 1 $aPIEROZZI JUNIOR, I. 700 1 $aSILVA, G. B. S. da 700 1 $aGALINARI, G. 700 1 $aFIORINI, F. B. 700 1 $aTAKEMURA, C. M. 700 1 $aCRUZ, S. A. B. da 700 1 $aHOLLER, W. A. 700 1 $aOLIVEIRA, L. H. M. de 773 $tReciis: Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro$gv. 11, p. 1-17, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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